Gebackene Topfentorte mit Beeren und weißer Schokolade
- Susanne
- 18. Apr. 2021
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 24. März 2022

Zutaten für eine Springform mit 18cm Durchmesser:
500 g Topfen
2 Eiklar
4 Eidotter
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
fein abgerieben Schalen einer halben Zitrone und Orange
Prise Salz
25 g Mehl
weiche Butter zum Ausstreichen der Form
für das Topping:
100 g Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, oder gemischt)
2 gefriergetrocknete Himbeeren oder Erdbeeren
Staubzucker
etwas weiße Schokolade gehobelt
Zubereitung:
Backrohr auf 150° vorheizen
Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, Zucker und Vanillezucker zugeben und weiterschlagen, bis das Eiklar fest, aber noch cremig ist.

Topfen, Eidotter, Zitronen- und Orangenschale und Mehl glatt rühren.

Eischnee unterheben
Tortenform mit weicher Butter ausstreichen und Masse einfüllen.
Im vorgeheizten Backrohr auf der unteresten Schiene 45 min backen.
Kuchen im ausgeschaltenen Backrohr bei leicht geöffneter Ofentür (Kochlöffel zwischen Ofen und Tür klemmen) auskühlen lassen.
Kuch aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten.
Beeren drauf verteilen, gefriergetrocknete Beeren drüberreiben, mit etwas Staubzucker bestreuen und ein paar weiße Schokoladespäne darüberstreuen.
Am besten noch lauwarm essen

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