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Gebackene Topfentorte mit Beeren und weißer Schokolade

  • Susanne
  • 18. Apr. 2021
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 24. März 2022


Zutaten für eine Springform mit 18cm Durchmesser:


  • 500 g Topfen

  • 2 Eiklar

  • 4 Eidotter

  • 100 g Zucker

  • 2 EL Vanillezucker

  • fein abgerieben Schalen einer halben Zitrone und Orange

  • Prise Salz

  • 25 g Mehl

  • weiche Butter zum Ausstreichen der Form

für das Topping:


  • 100 g Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, oder gemischt)

  • 2 gefriergetrocknete Himbeeren oder Erdbeeren

  • Staubzucker

  • etwas weiße Schokolade gehobelt


Zubereitung:


  • Backrohr auf 150° vorheizen

  • Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, Zucker und Vanillezucker zugeben und weiterschlagen, bis das Eiklar fest, aber noch cremig ist.


  • Topfen, Eidotter, Zitronen- und Orangenschale und Mehl glatt rühren.


  • Eischnee unterheben

  • Tortenform mit weicher Butter ausstreichen und Masse einfüllen.

  • Im vorgeheizten Backrohr auf der unteresten Schiene 45 min backen.

  • Kuchen im ausgeschaltenen Backrohr bei leicht geöffneter Ofentür (Kochlöffel zwischen Ofen und Tür klemmen) auskühlen lassen.

  • Kuch aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten.

  • Beeren drauf verteilen, gefriergetrocknete Beeren drüberreiben, mit etwas Staubzucker bestreuen und ein paar weiße Schokoladespäne darüberstreuen.

  • Am besten noch lauwarm essen


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