Vitello tonnato
- Susanne
- 23. Feb. 2023
- 2 Min. Lesezeit

Für diese tolle Vorspeise benötigt man etwas Zeit. Idealerweise mariniert man das Fleisch mit dem Gemüse, den Gewürzen und dem Wein bereits 2 Tage vor dem geplanten Verzehr. Tags drauf wird das ganze geköchelt, danach lässt man es gut auskühlen und am übernächsten Tag ist das Fleisch perfekt, um es dünn aufzuschneiden und mit der köstlichen Sauce zu bedecken. Ein paar Stunden mit der Thunfischsauce bedeckt ziehen lassen, dann genießen - am besten mit einem frischen Weißbrot.
Zutaten für ca. 6 Personen:
1 kg Kalbfleisch (am besten aus der Nuss, weil saftig)
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Stange Sellerie
1 Knoblauchzehe in der Schale
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin
ein paar Salbeiblätter
2 Gewürznelken
10 Pfefferkörner
2 Wacholderbeeren
1 Flasche Weißwein
1 Sardellenfilet
für die Sauce:
1 Dose Thunfisch
3 Sardellenfilets
Mayonnaise (1 ganzes Ei, ca. 100ml neutrales Öl wie z.B. Rapsöl, ca. 100 ml gutes Olivenöl, Zitronensaft, Spritzer Weißweinessig, Salz)
1 EL Kapern
Zubereitung:
Das Fleisch in einen nicht zu weiten Topf geben, Weißwein dazugeben. Das Fleisch sollte möglichst mit dem Wein bedeckt sein
Zwiebel halbieren, Knoblauchzehe in der Schale mit dem Messer andrücken
das ganze Gemüse und die Kräuter dazugeben, zudecken und im Kühlschrank 12-24 Stunden marinieren. Falls das Fleisch nicht ganz mit Wein bedeckt ist, öfter wenden, damit es von allen Seiten gut alle Aromen aufnehmen kann

Am nächsten Tag reichlich Wasser dazugeben, ebenso ein in Stücke geschnittenes Sardellenfilet, und ca. 1 Stunde bei mäßiger Hitze nicht zu stark köcheln.
Fleisch in dem Sud vollständig auskühlen lassen
Für die Sauce die selbstgemachte Mayonnaise mit Thunfisch, Sardellen und Kapern pürieren, evtl. etwas von dem Kochsud dazugeben, damit die Sauce nicht zu dick ist. Salzen, pfeffern und evtl. noch mit etwas Zitronensaft würzen.
Fleisch in dünne Scheiben schneiden, auf einer Platte oder Teller auflegen und mit reichlich Sauce bedecken.
Mit Kapern und hauchdünn geschnittenen Zitronenscheiben garnieren
Am besten noch ca. 1 Stunde durchziehen lassen

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