Ciabatta mit frischen Kräutern
- Susanne
- 2. Dez. 2020
- 1 Min. Lesezeit
Für 2 Ciabatta Zubereitungsdauer: 1,5 Stunden
Zutaten:
500 g Weizenmehl (glatt)
1 TL Traubenzucker
2 TL Salz
3 TL Backmalz
1/2 TL Kümmel (gemahlen)
1/2 Würfel Germ
lauwarmes Wasser (ca. 350 ml)
1 EL Olivenöl
frische, gehackte Kräuter (Rosmarin, Thymian, etc.)
grobes Meersalz zum Bestreuen


Zubereitung:
Mehl, Salz, Backmalz, Traubenzucker und Kümmel in einer großen Rührschüssel vermengen.
Germ im lauwarmen Wasser auflösen und gut verrühren. Dann Olivenöl zugeben.
Die Germ-Wasser-Mischung mit dem Mehl, dem Salz, dem Traubenzucker und dem Backmalz vermischen und gut ein paar Minuten gut durchkneten.
Den Teig in der Rührschüssel zudecken und 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und das Blech auf mittlere Stufe stellen. Auf die unterste Stufe eine leere, zusätzliche Auflaufform stellen. In diese wird dann beim Backen ein bisschen Wasser gegossen, da das Brot mit ein bisschen Wasserdampf sehr viel mehr flaumig und locker wird.
Nach der 40-minütigen Rastzeit den Teig aus der Rührschüssel nehmen und auf eine mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche geben.
Den Teig halbieren und zu zwei länglichen Broten formen. Mit etwas warmen Wasser besprühen und etwas Olivenöl bestreichen. Dann mit Kräutern und Salz bestreuen.
Die Ciabatta-Laibe „eindrehen“ (wie im Video) und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Auf mittlerer Ebene ins Rohr stellen. Gleichzeitig nun etwa einen halben Liter Wasser in die untere, leere Auflaufform gießen. Achtung, nicht vom Wasserdampf schrecken lassen :)
Das Ciabatta nun 20–25 Minuten backen.


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